Institucional
Objetivos

    La Mesa de Productores de Leche de la Provincia de Santa Fe, es una Asociación Civil sin fines de lucro, cuyo principal objetivo es la defensa permanente de los intereses de los productores tamberos y la de su permanencia dentro del sistema.
    Nuestras acciones y esfuerzos, junto a las Cámaras de Productores de Leche de Córdoba, La Pampa y a la reciente incorporación de la Cámara de Productores de Leche de Santiago del Estero, están dirigidas a la  defensa de dichos intereses, la que a su vez se extrapolaron a las de todos los productores del territorio nacional.

Acta Constitutiva


ACTA CONSTITUTIVA DE LA MESA DE PRODUCTORES DE LECHE DE LA PROVINCIA DE SANTA FE

VISTO:

    - La crisis del sector lechero de la República Argentina que se desata a fines del año 1.998, desembocando en la estrepitosa disminución de la producción láctea a la fecha del orden del 35% en todo el país, el abandono de la actividad por parte de innumerable cantidad de productores lecheros a partir de la falta de rentabilidad de sus explotaciones, la significativa transferencia de ingresos desde el sector primario a los otros eslabones de la cadena y el actual riesgo de desabastecimiento de un producto básico para la canasta familiar de los consumidores.
    - Las reuniones realizadas a partir del mes de septiembre del 2001 en la ciudad de Rafaela entre integrantes de las distintas entidades gremiales del sector, que establecieron puntos de acuerdos sobre los cuales iniciar el ordenamiento de la lechería provincial y que generaron posteriores gestiones ante el Sr. Gobernador y Ministro de la Producción de la provincia de Santa Fe.
    - El histórico conflicto desarrollado en el sector lácteo en el mes de marzo del año 2.002 en el que participó una numerosa  cantidad de productores de leche de las principales cuencas productivas del país, y en especial de la provincia de Santa Fe.
    - Las formas organizativas que se fueron generando como consecuencia de esta realidad, con la participación de representantes de las distintas entidades gremiales y de grupos de productores independientes, que permitió la división geo-estratégica en 5 zonas en todo el territorio provincial.
    - La firma del Acta de ese mismo mes de marzo de 2.002 entre los productores, industriales y gobiernos de la Provincia de Santa Fe y Córdoba, en la que se asume el irrenunciable compromiso de comenzar a trabajar sobre la base de acuerdos que garanticen el ordenamiento definitivo el sector.
    - La labor desarrollada con posterioridad a dicha fecha en el seno de las llamadas Mesas de Lechería de ambas Provincias, y la progresiva incorporación de los representantes de las Mesas correspondientes a las provincias de Entre Ríos, Buenos Aires y La Pampa, así como la presencia activa de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGPyA), constituyendo lo que se dio en llamar Mesa Interprovincial de Lechería, con epicentro operativo en la ciudad de San Francisco, provincia de Córdoba,  hoy denominada Mesa Nacional de Concertación de Política Lechera.-

Y CONSIDERANDO:

    - La necesidad de preservar y fortalecer el ámbito de negociación intersectorial provincial y nacional.
    - La necesidad de garantizar el marco jurídico adecuado a todos los productores de leche de la Provincia de Santa Fe,

Los abajo firmantes, todos productores de leche, representantes de distintas entidades gremiales y grupos de productores de leche independientes, todos con funcionamiento reconocido de hecho en el territorio provincial y pertenecientes además a las 5 zonas en que fuera dividido otrora dicho territorio, con respectivos mandatos originados en asambleas democráticas de base y reunidos en el local de la Sociedad Rural del Centro Oeste Santafesino, de la localidad de Carlos Pellegrini, el día 25 de abril del año 2.003,

RESUELVEN:


1.- Constituir la  Mesa de Productores de Leche de la Provincia de Santa Fe con la participación de todos los productores de leche de la provincia que quieran adherir libremente y los representantes de: Federación Agraria Argentina (FAA), Sociedades Rurales de Santa Fe, Rosario, Esperanza, Rafaela y Sunchales,  adheridas a la Confederación de Asociaciones Rurales de la Provincia de Santa Fe (CARSFe), los Centros Tamberos de la localidad de Pilar y Santa María Centro, San Jerónimo Norte y Angélica, adheridos a la Federación de Centros Tamberos (FECET), Asociación de Productores de leche de Santa Fe (APLESAFe) y grupo de productores independientes del departamento San Cristóbal y de todas las entidades representativas de los productores de leche de la provincia que en el futuro adhieran.-

2.- Tener como Objeto:

    - Agrupar en su seno a todos los productores de leche de la provincia de Santa Fe a los fines de mejorar la producción y comercialización de la leche dentro del territorio provincial.
    - Velar por los intereses de sus asociados en lo que respecta a la finalidad de esta Mesa, requiriendo el cumplimiento de las leyes y decretos dictados por la autoridad competente sobre la explotación de la producción lechera y auspiciar las reformas legislativas que tengan por objeto  un mejoramiento y un afianzamiento de los derechos de los asociados.
    - Fomentar la relación social, seguridad, economía y demás  beneficios a los asociados.
    - Mantener relaciones, cooperar, firmar acuerdos e integrarse con entidades similares del país y del extranjero, manteniendo su autonomía.
    - Organizar y/o promover congresos, jornadas y/o cualquier otra actividad que fomenten un mayor aprovechamiento por parte de sus asociados en sus explotaciones.
    - Reconocer a esta Mesa de Productores de Leche de la Provincia de Santa Fe como el organismo natural de concertación de políticas lecheras a implementarse en el sector lácteo provincial y nacional, reafirmando la decisión de continuar trabajando en la implementación de los siguientes puntos:
    A  -  Leche de referencia.
    B  -  Sistema de liquidación única.
    C  -  Sistema de gestión de análisis de la leche cruda.
    D  -  Mecanismos de fijación de precios de la leche cruda.
    E  -  Mecanismos de control de oferta de leche.
    F  -  Transparencia de la cadena de valor láctea.

Continuar los estudios en curso a través del Consejo Feral de Inversiones (CFI), el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP- SAGPyA) y la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia dependientes del Ministerio de la Producción de la Nación.
Perfeccionar los sistemas de información estadística.
Dar continuidad a la creación y actualización de los registros de tambos de la provincia de Santa Fe.
Apoyar el accionar del Comité Federal de Lechería.
Fortalecer la participación en los foros de negociación internacionales en defensa de la lechería provincial y nacional.
Proponer las normas jurídicas necesarias para el ordenamiento del sector.
Desarrollar todo otro tipo de accionar, que generado por la Mesa, traiga beneficio al sector.
Comisión Directiva 2017-2018
Quedó confeccionada una nueva distribución de cargos de la CD, según lista única presentada en la Asamblea Ordinaria de fecha 26/04/2017:

Presidente: Fernando Córdoba

Vice-Presidente: Guillermo Ceaglio

Secretario: Marcelo Aimaro

Pro-secretario: Patricio Mairani

Tesorero: Gustavo Henzenn

Pro- tesorero: Carlos Bertone

Vocal titular 1º: Jorge Faino

Vocal titular 2º: Luis Angel Zurverra

Vocal titular 3ª. Oscar Poi

Vocal titular 4º: Omar Manoni

Vocal titular 5º: Gustavo Narbona

Vocal titular 6º: María Beatríz Canna

Vocal suplente: Roberto Perracino

Vocal suplente: Omar Allochis

Sindico titular: Jorge Delprato

Sindico suplente. Ricardo Garnero